(終了しました)

21世紀COE「誕生から死までの人間発達科学」
プロジェクト4 ワークショップ

介護サービスの評価研究
――視点・方法・成果――

(介護サービスの政策評価の方法に関するワークショップ第2回)

このワークショップは、介護保険制度のもとでの介護サービスの評価研究に取り組んでいる研究者・研究グループ間の研究交流を促進し、研究水準の向上をはかるために実施する連続ワークショップの第2回として開催するものです。
 今回は、費用効果分析、介護予防活動の評価、地域生活の質の評価など多様な主題、方法に関わる調査研究の設計、実施経過や成果などを扱います。
 介護サービスの評価に関心をもつ研究者・大学院生を初めとする多くの方々の参加をお待ちしています。

●日時:2006年2月27日(月)11時〜17時
●会場:お茶の水女子大学人間文化研究科棟6階大会議室
   (http://www.ocha.ac.jp/access/index.html

●報告
塚原康博(明治大学)
   「東京都墨田区の居宅介護サービスの費用効果分析」

杉澤秀博(桜美林大学)
   「地域住民の力を活用した地域福祉活動の展開と評価
      ――閉じこもり解消に向けて――」

須田木綿子(東洋大学)
   「要介護高齢者と家族介護者の健康と介護関係の経年変化:
     パネル調査の結果から」

冷水 豊(上智大学)
   「高齢者の『地域生活の質』の概念とデルファイ法による評価の試み」

●討論者
 大森正博(お茶の水女子大学)   中谷陽明(日本女子大学)
 平井 寛(日本福祉大学)     三重野 卓(山梨大学)
 藤崎宏子(お茶の水女子大学)   J.C.キャンベル(ミシガン大学)

●定員 40名(先着順)

●参加申し込み
 参加をご希望の方は、2月22日(水)までに、お名前・ご所属・メイルアドレスを明記の上、電子メイルで、お申し込みください。

●申し込み先・問い合わせ先(担当 平岡) khkaigo2005@hotmail.co.jp
 電子メイルを使用されない方は、郵送(葉書可)で、お名前・ご所属・連絡先住所を明記の上、お申し込みください。
 郵送申込先:112-8610 東京都文京区大塚2-1-1お茶の水女子大学
            文教育学部人間社会科学科平岡研究室
●お願い
 本学では、入構時に、身分証明書の提示をお願いしております。また入構の際には、守衛に、このワークショップに参加する旨をお伝えください。