(終了しました)

COE教育セミナー
「子どもの暮らしの安全をどう守るか」

現代のリスク社会において、子どもの暮らしの安全が脅かされています。我々は、学校・園や家庭における子どもの暮らしの安全について、どのような対策をとっていけばよいのでしょうか。
本セミナーではまず、2005年7〜8月に行った幼児・児童の安全に関する教員の意識調査の結果について、中間報告を行います。さらに園・学校・家庭における安全・防犯、および子どもへの安全教育について、具体的な対策をお話しいたします。奮ってご参加ください。

●日時     2005年11月5日 (土)  13:00 - 15:00

●場所      お茶の水女子大学 生活科学部本館3階306室

●プログラム

1.子どもの安全に関する教員の意識調査−中間報告−
  袖井 孝子 (お茶の水女子大学 人間文化研究科客員教授)

2.幼稚園・学校における安全対策
  八巻 睦子 (総合警備保障/お茶の水女子大学大学院)

●司会      内田伸子(お茶の水女子大学 理事・副学長)

●ポスター

左の画像をクリックすると、PDF版のポスターが表示されます(Adobe Reader等のPDF閲覧ソフトが必要です)。保存したい場合は、リンク上で右クリックして、「リンク先ファイルの保存」を実行してください。

●主催      お茶の水女子大学21世紀COEプログラム 「誕生から死までの人間発達科学」

※当セミナーは、財団法人セコム科学技術振興財団より研究助成を受けて開催されます。