2005 年4月(終了しました)

お茶の水女子大学附属いずみナーサリー新発足記念シンポジウム
「大学の中で赤ちゃんが育つ
―0歳からの発達と子育てを支えあう―」

お茶の水女子大学の附属幼稚園内の1室で認可外保育所として「いずみ保育所」が開所してから2年半、この度、新しい場所への移転と、大学の施設として正式に位置づけられたのを機に、記念シンポジウムを開催いたします。

名前も新たに、「お茶の水女子大学附属いずみナーサリー」となり、女性研究者の支援や0歳からの発達と保育の研究のための施設として、今後の発展が期待されています。大学の中に保育施設があることの意義を、保育と子育て支援の研究の専門家からお話し頂き、これからのいずみナーサリーへの希望と課題を語り合います。ご関心のある学外の方のご参加も歓迎します。

■日時 2005年4月2日(土)14:00〜16:30

■場所 お茶の水女子大学文教育1号館1階第一会議室

■プログラム

お茶の水女子大学学長 郷 通子
         文部科学省男女共同参画学習課長 清水 明

「乳幼児の発達と保育の質」
          白梅学園大学子ども学部 金田 利子

「乳幼児の生活リズムと保育」
          聖徳大学短期大学部   鈴木 みゆき

「乳幼児を持つ親の支援のために」
          東横学園女子短期大学  土谷 みち子

※コメンテーター
             お茶の水女大学附属幼稚園副園長 松井 とし
             お茶の水女子大学副学長         内田 伸子

自由討論

■司会  お茶の水女子大学大学院教授・附属幼稚園長   牧野 カツコ

■主催
  お茶の水女子大学附属いずみナーサリー
  お茶の水女子大学附属学校部
  お茶の水女子大学子ども発達教育研究センター
  お茶の水女子大学21世紀COEプロジェクト「誕生から死までの人間発達科学」

■ポスター

左の画像をクリックすると、PDF版のポスターが表示されます(Adobe Reader等のPDF閲覧ソフトが必要です)。
保存したい場合は、リンク上で右クリックして、「リンク先ファイルの保存」を実行してください。